江边布依寨

编辑:学习号互动百科 时间:2019-09-26 14:00:20
编辑 锁定
江边布依寨位于福泉与贵定交界,面积3平方公里,由上、中、下三个自然村寨组合而成,村寨依山而建,共89户359人,居住有布依、苗、水等少数民族,其中布依族人口占72.2%。
中文名称
黄丝江边
地理位置
福泉市
占地面积
3平方公里
开放时间
全天
门票价格
0元
着名景点
姊妹岩

江边布依寨村情介绍

编辑
江边布依寨位于福泉与贵定交界,面积3平方公里,由上、中、下三个自然村寨组合而成,村寨依山而建,共89户359人,居住有布依、苗、水等少数民族,其中布依族人口占72.2%。这里曾是贵州南下广西,北上云南、四川的通商要道,它背靠郁郁葱葱的麒麟山,面迎波光粼粼的鱼梁江,江中有一姊妹岩,传说是仙女下凡沐浴,陶醉于此间景色而留驻人间;江上有一座古朴的石拱桥,名为和善桥,几百年来这里一直流传着一个美丽的民谣:“麒麟下山来,金猫两边排,石马河中坐,仙女送水来”。如今,鱼梁江缓缓从寨前流过,800余亩的田坝成了现代农业产业的一个重要基地,四周峰峦叠嶂,四季如春,民风民俗浓郁,真是独具特色的好地方。

江边布依寨地理位置

编辑
欢迎各位游客
黔南布依族苗族自治州福泉市二一零国道

江边布依寨新农村介绍

编辑
2006年,福泉市把江边布依寨作为新农村建设的试点,先后投入700多万元,按照布依风格实施江边寨的新农村建设。一是对江边全寨农户房屋改造、装饰,一池三改,新、改建进寨道路,硬化连户步道、庭院,加大公共基础设施建设投入。新建、改造了进寨公路和人行步道;新建了主寨门和侧寨门共3道,建成了标准篮球场1个及附属看台,篮球场周围铺垫“8”字砖块920平方米,场内安装各种健身器材,建成了民族歌舞表演舞台1个,停车场1个,修缮了和善桥,同时,建起了民族陈列馆、廉政文化室和精神文明宣传长廊,全寨面貌焕然一新。二是实施江边寨清洁工程项目建设,建成垃圾回收池2个,田间蓄粪池15个,公共生活垃圾箱10个,配置沼肥、垃圾清运车1辆,每户设3个三种颜色分类的垃圾桶,生活污水处理系统连户型9座50户,建户清洁池50个,铺设污水牵引管道2400米,新建排污沟1000米,建立乡村清洁工程物业管理站1个,有效解决了农村生产生活环境污染,促进了村寨新农村建设和生态文明建设。

江边布依寨现代农业

编辑
江边寨积极实施农业综合扶贫开发项目建设,治理土地220亩,配套建设小水池7口,路沟硬化6条1365米,新建机耕道1.7公里,新建石拱桥1座,治理水土流失300亩。投入资金623万元,采取“公司+基地+农户”的发展模式,实施“185”现代农业示范基地500亩,建成自动追肥灌水管网配套钢架连体标准大棚360个5.5余万平方米,建成年加工食用菌900吨和年产菌种180万包的加工厂房2300平方米。实现年销售收入1500万元,年税收100万元,年利润200万元,提供200个以上就业岗位、增加农民收入200万元以上。

江边布依寨乡村旅游

编辑
江边寨村民借助优美的田园风光和独特的区位优势,发展“农家乐”等旅游服务,成立了“休闲农业合作社”,年接待游客8余万人,年收入达100万元,全寨村民实现人均增收2000元。现在,江边布依寨已打造成集“农家乐”、休闲度假、田园观光、农耕文化、民族文化为一体的布依文化村寨,丰富的文化内涵和自然景观的结合,为江边寨注入了乡村旅游新亮点。

江边布依寨着名景点

编辑
传说中的姊妹岩
词条图册 更多图册
词条标签:
地理