食用豆类

编辑:学习号互动百科 时间:2019-09-26 14:00:24
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
食用豆类(Food legumes)是以收获籽粒供食用的豆类作物的统称,均属豆科(Leguminosae),蝶形花亚科(Papilionaceae),多为一年生或越年生。大豆和花生在中国习惯上不包括在食用豆类之中。[1]?
中文名
食用豆类
外文名
Food legumes
豆科(Leguminosae)

    食用豆类简介

    编辑
      中国栽培的食用豆类豆种很多,有些豆种的栽培历史也很悠久,但长期以来没有一个科学的定义和术语,全国广泛沿用“杂豆”一词。在1979到1980年,全国从事食用豆类研究的科技工作者两次开会讨论,并在中国农科院作物品种资源研究所主持的协作会上讨论和明确,将所谓杂豆改用“食用豆类”这一科学的术语代替;1991年由中国农业百科全书农作物卷编辑委员会和农业出版社出版的《中国农业百科全书》农作物卷中列有食用豆类专门条目,对食用豆类这个术语下了明确的科学定义。[1]?

    食用豆类特点

    编辑
    根瘤菌共生
      食用豆类均与根瘤菌共生,这是豆科作物的一大生理特点,根瘤菌固定空气中的氮素,可供豆类作物利用,并增加土壤中的氮素肥源,因此豆类有天然氮肥工厂的美誉,所以,在各种轮作制度中食用豆类是重要组成环节,对促进整个农业生产有重要意义。[2]?

    食用豆类形态特点

    编辑
      食用豆类多为草本植物(但木豆为木本植物),而且多为一年生或越年生作物。有少数豆类和多花菜豆和四棱豆等在热带和亚热带有时为多年生,往北移植,则为一年生。木豆有多年生和一年生。[2]?

    食用豆类高蛋白质型

    编辑
      食用豆类的种子(豆粒)和茎叶中所含蛋白质均比禾谷类作物高,这是食用豆类的又一主要特点。[2]?
    参考资料
    词条标签:
    非文化 文化