旋塑

编辑:学习号互动百科 时间:2019-09-26 13:58:21
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
旋塑是一种成型工艺,在塑料加工中即塑料旋转模制成型,是塑料加工成型的方式。

旋塑旋塑简介

编辑
,它的成型原理是:把塑料原料定量放入单壁封闭的模具内,模具装置在支架上作旋转运动,热源对模具加热,塑料通过模壁吸热熔融,附着并逐渐堆积在模壁上,待模具内的塑料全部熔融后,停止加热,继续旋转冷却后,脱模,获得制品。
不仅仅在塑料加工中会使用 旋塑成型 工艺,在塑性物料的加工成型中,也会常常使用旋塑成型工艺,比如在制作坩埚、陶器、瓷器等物品时,常常将泥坯料放置在支架上并作旋转运动,通过模具或者手工控制,制作所需产品。

旋塑与滚塑的区别

编辑
旋塑与滚塑往往被人弄混淆,“旋塑”与“滚塑”仅一字之差。旋与滚似乎都是物体进行圆周运动,但两者区别明显:物体进行圆周运动时,轴心同时向前运动称之“滚”,轴心保持不动称之“旋”。
词条标签:
非科学 科学