迪安

编辑:学习号互动百科 时间:2019-09-26 13:58:25
编辑 锁定
加勒比海岛国海地牙买加18日纷纷将海岸地区的居民撤离,以迎接今年大西洋飓风季首个飓风“迪安”的袭击。另据有关部门18日拍摄的卫星照片显示,飓风“迪安”正向加勒比海西部移动,预计将会威胁到多个中北美洲国家,受其影响的民众达数百万人。
中文名
迪安
形成范围
大西洋飓风
途径国家
古巴,牙买加等
形成原因
热带风暴形成

迪安途径各国措施

编辑

迪安牙买加

进入全面警戒状态
据报道,海地政府决定于19日停运所有航班及船运航线,并将飓风途经海岸地区的居民全部撤离。而牙买加18日已进入全面警戒状态,以应对预计于19日从正面登陆的飓风“迪安”。
牙买加总理波蒂娅·辛普森-米勒表示,该国警察和消防部门已处于待命状态,全国1000多个可供避难的场所也已全部开放,随时准备为灾民提供栖身之处。此外,牙买加各政党也中断了月底选举前的竞选活动,共同应对飓风的考验。
牙买加当地群众也在为“迪安”的逼近做好各项准备。当地电视台画面显示,许多居民一大早就已在各地加油站、超市门前排起了长队,准备购买汽油、食品等生活必需品,以应对19日起可能出现的连续暴雨天气。随着抢购潮的来临,有些超市已经出现了断货的现象。

迪安墨西哥

动用军队疏散民众
据美国国家飓风研究中心预测,飓风“迪安”在穿越牙买加后,将于20日晚或21日晨向西移动,“光临”墨西哥尤卡坦半岛,并由此进入墨西哥湾。
墨西哥政府已经宣布全国进入紧急状态。该国尤卡坦州和附近的金塔纳罗奥州已发布风暴预警,提醒当地居民和游客提防飓风“迪安”。墨政府官员18日表示,该国当天已动用军队,将尤卡坦半岛附近小岛上的约3000人撤离到安全地带。
分析人士称,尤卡坦半岛沿海地区旅游资源丰富,有着世界闻名的潜水胜地,飓风的到来将给游客及当地旅游业带来不小的影响。大约两年前袭击附近金塔纳罗奥州的飓风“威尔玛”就曾经使那里的旅游业蒙受数亿美元的经济损失,数万游客滞留当地。
飓风“迪安”可能还会对墨西哥湾的油气设施造成破坏。墨西哥国家石油公司已实施飓风应急计划,关闭了多个采油平台,并撤离了在飓风带内作业的所有人员。值得关注的是,墨西哥湾石油产量占美国国内石油产量的三分之一,天然气产量占国内产量的15%,一旦该地区遭遇强飓风袭击,将会影响油气供应。17日,国际市场原油期货价格已有所反弹。

迪安古巴

发布热带风暴预警
古巴政府也已发布热带风暴预警,并称该国中部以及东部各省约5000名居民正在向安全地带撤离。古巴民防机构18日发布公报说,鉴于“迪安”继续在东加勒比海上移动,且强度不断加大,古巴东部各省已进入警戒状态。公报还要求当地各个国际机构、群众组织以及社会团体时刻注意国家气象局发布的飓风消息,落实民防机构发布的防御措施。

迪安美国

编辑
让“奋进”号提前返航
虽然还不能确定“迪安”是否会袭击美国本土,但美国政府18日已经着手准备应对措施。
为避开“迪安”飓风的威胁,美国宇航局18日把“奋进”号航天飞机的返航时间提前一天,这样“奋进”号将于19日与国际空间站脱离。
据最新消息,“奋进”号19日已经与国际空间站顺利脱离,开始返航之旅。“奋进”号脱离时,国际空间站响起鸣钟声。空间站指令长、俄罗斯航天员费奥多尔·尤尔奇欣说:“‘奋进’号离开。”“奋进”号预计21日返回得克萨斯州休斯敦航天中心。
“奋进”号提前返航可避开飓风的威胁。气象资料显示,飓风“迪安”正在向墨西哥湾逼近,强度已接近五级。如果飓风在墨西哥湾沿岸登陆,休斯敦航天中心可能被迫紧急关闭。如按原计划22日回到地面,“奋进”号将不得不在设施相对较差的佛罗里达州肯尼迪航天中心降落。
“迪安”飓风是16日由热带风暴演变而成的,17日已登陆加勒比海沿岸的圣卢西亚、马提尼克和多米尼克,造成至少3人死亡,财产损失巨大。美国国家飓风研究中心17日曾表示,飓风“迪安”未来48小时内可能升级为破坏力极强的5级飓风。据新华社电
词条标签:
社会事件